杨奇峰的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
杨奇峰 
预约咨询
资格证号:00201210320100009088
执业证号:20252200000080002015000539
所属机构: 泛华金融控股集团
所在地区: 江苏 南京
关注我:
微信
杨奇峰的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
增额终身寿和年金险一样吗?
2020-12-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  由于增额终身寿和年金险都属于投资理财型的保险产品,因此许多消费者经常会弄混两者的概念,甚至将之混为一谈。那么,增额终身寿和年金险一样吗?增额终身寿和年金险有哪些区别?让我们来了解一下。

增额终身寿和年金险一样吗?

  增额终身寿

  不同于常见的寿险类产品,增额终身寿的有效保额是会以合同约定的比例每年复利递增,因此这类产品主要是“卖”现金价值,里面的钱也是复利增值,活得越久则以后赔的越多。

  当然,用户需要用钱的时候,也可以随时通过减保、保单贷款等方式获取一大笔资金,或者直接退保获取。

  年金险

  年金险就很好解释了,消费者每年先给保险公司一笔钱,到了约定的时间,保险公司再每年给受益人一笔钱。

  增额终身寿和年金险相同点

  都属于投资理财型产品

  增额终身寿和年金险都属于投资理财型产品,只要人或者,就可以从保险公司那里获得现金流。即使是身故,也可以获得一笔赔偿款。这一点上,对于年金险大家应该比较容易理解,毕竟每年都可以领钱,活得久就领的久。

  不过增额终身寿为什么也被归为投资理财型保险呢,其原因就在于,大多数增额终身寿都是具有部分减保的功能。部分减保不受时间和金额的限制,只要保单现金价值不为0,随时均可以减保。

  一般来说,增额终身寿的现金价值会比年金险高一点,每年会复利增值,活得越久现金价值就越高,因为其减保灵活,也更适合作为“现金流规划工具”。

  现金价值都写入合同,不受经济波动影响

  无论是年金险还是增额终身寿,它们在投保成功以后,均会把具体的现金价值写入合同,白纸黑字,我们可以确定未来一段时间里能拿到多少收益。

  均支持多种功能

  年金险和增额终身寿均支持退保和保单贷款等功能,也都带有身故赔付的相应责任。

  增额终身寿和年金险区别

  领取方式及资金使用灵活度不同

  年金险相对来说不是特别灵活,只有到了约定的时间才开始给付年金,而且给付的年金金额以及频率都是在投保的时候约定好了,很多产品也都是没有办法再改变。

  增额终身寿则不太一样,只要保单的现金价值不为0,里面的钱便随时可以拿出来,一般不限金额、不限次数,直到现金价值为0,这份保单便随之失效。

  现金价值超保费的速度不同

  年金险的现金价值增长大多比较慢,尤其是约定领取时间较晚的养老型年金险,一般要在缴费期结束以后,现金价值才开始逐步增长。

  增额终身寿的现金价值增长相对来说比较快一点,一般在缴费期刚结束或者缴费期结束前,其现金价值便已经超过了保费。

  所有权不同

  年金险的保单所有权属于投保人,可以由他操作保单贷款、退款等,生存年金所有权属于被保人,年金也是打到被保人绑定的银行卡里面。

  而增额终身寿的保单所有权归投保人,可以由他操作保单减保、贷款、退保等,而身故赔偿金属于受益人。在操作了减保以后,钱是打入投保人的账户,归投保人所有。当然,如果投被保人不是同一人,那么投保人在操作减保的时候,还需要获得被保人的同意才能操作。

  综上所述,尽管都是投资理财型的保险产品,但增额终身寿和年金险还是有很大区别的。至于要买增额终身寿还是年金险,就要看消费者的保障需求了。

法律免责声明:本网站并非泛华保险的官方网站。泛华保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,泛华保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。泛华保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以泛华保险官方网站http://www.cninsure.net/的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  泛华集团
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180252个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180252个用户完善保障计划